Выбор региона
Ваш город: Ростов-на-Дону
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.1.15

09.06.2014

Бюджетирование

Фиксация бюджета

По просьбам пользователей в систему добавлен механизм фиксации бюджетов. Механизм позволяет зафиксировать от изменений данные бюджетов по определенному сценарию и по одному или нескольким ЦФО на определенную дату.

Для фиксации используется документ «Фиксация бюджетов» (раздел «Бюджетирование»).

При вводе нового документа указывается Сценарий, по которому фиксируются бюджетные данные (документы «Форма ввода бюджета», «Бюджетная операция», «Операция (бюджетирование)» и другие документы, формирующие движения в регистрах бюджетирования), дата фиксации, а также все или выбранные ЦФО. По умолчанию переключатель «ЦФО» установлен в режиме «Все». Если необходимо указать один или несколько ЦФО, необходимо переставить переключатель в режим «Выбранные» и в открывшемся поле установить флажки напротив нужных ЦФО.

 

При попытке изменить данные ранее указанной даты (проведение, отмена проведения, пометка на удаление документа), выдается сообщение о невозможности редактировать данные в зафиксированном периоде.

Заполнение справочника «ЦФО» согласно организационной структуре организации

В случае, если организационная и управленческая структура организации или холдинга совпадают, справочник «ЦФО» может заполняться автоматически на основании справочников «Организации» и «Подразделения». Для этой цели в Константах (БИТ) устанавливается флаг «Синхронизировать подразделения регл. и ЦФО».

При этом в бюджетировании используется справочник «ЦФО», в нем при включении данного флага нет возможности добавить или удалить элементы, он полностью синхронизируется со справочниками «Организации» и «Подразделения». Для первичного заполнения справочника «ЦФО» (если организации и подразделения были введены в систему до включения механизма синхронизации) необходимо в форме списка справочника воспользоваться командой «Синхронизировать». По этой же команде происходит автоматическое заполнение регистра «Соответствие ЦФО и подразделений»

Расчет фактических финансовых показателей

Ранее в БИТ.ФИНАНС была добавлена возможность использования формул при вводе данных в документ «Форма ввода бюджета». Формулы задаются в справочнике «Настройки форм ввода бюджета» и далее по формулам происходит расчет финансовых показателей в документе «Форма ввода бюджета». От пользователей поступали вопросы, как произвести расчет финансовых показателей при получении фактических данных, то есть фактическую Прибыль, Рентабельность, EBITDA и другие показатели?

Для расчета фактических финансовых показателей и коэффициентов в данном релизе реализован следующий механизм: в документе Форма ввода бюджета при выборе Настройки формы ввода бюджета с фиксированным макетом, появился реквизит «Режим формирования движений» и три возможных режима: Все, Расчетные, Исключая расчетные. Выбранный режим влияет на запись движений документа при проведении. При выборе режима «Все» будут записаны движения по всем ячейкам табличной части, при выборе режима «Расчетные» будут записаны данные только по расчетным ячейкам с формулами, и при выборе режима «Исключая расчетные» будут сформированы движения по всем ячейкам кроме расчетных.

Для расчета фактических финансовых показателей необходимо после получения факта по бюджетам, создать новый документ «Форма ввода бюджета», выбрать настройку с фиксированным макетом, в которой указаны формулы для расчета финансовых показателей, и с помощью механизма копирования бюджетов (Заполнить – Копирование данных бюджетов) или получения данных бюджетов (Заполнить – Получение данных бюджетов) заполнить в документ фактические данные. В табличной части произойдет расчет по формулам. На закладке «Основные» необходимо выбрать Режим записи движений «Расчетные» и провести документ.

7.png

Выделение аргументов формул в Настройке формы ввода бюджета и Форме ввода бюджета

По просьбам пользователей добавлена возможность выделения ячеек, являющихся аргументами формул – в справочнике «Настройки форм ввода бюджета» (с фиксированным макетом) и в документе «Форма ввода бюджета».

При установке курсора на ячейку с формулой выделяются рамкой и штриховкой ячейки, являющиеся аргументами для данной формулы. Например, как показано на рисунке, для расчета рентабельности продаж используются аргументы Прибыль до налогообложения и Доходы.

Редактировать цвет штриховки можно в справочнике «Настройки форм ввода бюджета» на закладке «Прочее».

Для включения/выключения выделения аргументов формул используется настройка «Выделять аргументы формул формы ввода» в Настройках пользователя (Настройки БИТ – Редактирование настроек пользователя).

Статьи оборотов

В справочнике «Статьи оборотов» указывается тип статьи. Ранее мы рекомендовали для финансовых показателей, коэффициентов, процентных ставок, количественных показателей типа «Штатная численность» и т.п. использовать тип статьи «Нефинансовый показатель». Для данного типа статьи не требуется указывать направление (поступление или расходование) и указывать ставку НДС. Не всем пользователям было понятно, почему для показателя Прибыль или Рентабельность нужно выбирать тип «Нефинансовый показатель». По просьбам клиентов в справочник добавлен новый тип статьи оборотов «Финансовый показатель». Данный тип рекомендуется выбирать для таких финансовых показателей, как Прибыль до налогообложения, Чистый денежный поток, Чистая прибыль, EBITDA, рентабельность продаж, ликвидность.

Кроме того, для статей, по которым будут вводиться или рассчитываться коэффициенты, например, рентабельность, можно установить в статье флаг «Это коэффициент». Для таких статей в Форме ввода бюджета и других документах бюджетирования не будут производиться валютные пересчеты (например, в валюту управленческого учета), а также в документах «Форма ввода бюджета» и «Бюджетная операция» не будут пересчитываться суммы при изменении масштаба ввода, например, из тысяч в единицы или наоборот.

Также было много пожеланий от клиентов о том, чтобы в статье оборотов открыть возможность установки флага «Учет по количеству» или «Учет по сумме» после того, как в системе есть проведенные документы по этой статье. В данном релизе данное пожелание реализовано. Теперь в процессе ведения бюджетирования, если по статье был установлен, например, только учет по сумме, можно добавить учет по количеству, установив соответствующий флаг.

Организация в регистре Журнал проводок (бюджетирование)

В БИТ.ФИНАНС в подсистеме бюджетирования планирование ведется в соответствии с финансовой структурой организации. Для этих целей в системе предназначен справочник «ЦФО» (центры финансовой ответственности). Однако многие клиенты обращались к нам с просьбой реализовать ведение бюджетирования, в том числе формирование прогнозного баланса (ББЛ), в разрезе организаций.

В данном релизе в регистр бухгалтерии «Журнал проводок (бюджетирование)» добавлено новое измерение – «Организации». Во все стандартные отчеты по плану счетов бюджетирования добавлена возможность отбора по организации. Отбор в стандартных отчетах, а также выбор Организации в документе «Операция (бюджетирование)» доступны при условии, что в регистре «Назначение дополнительных измерений» назначено измерение с типом СправочникСсылка.Организации.

Теперь для ведения бюджетирования в разрезе организаций необходимо выполнить в системе следующие настройки:

1. В регистр сведений «Назначение дополнительных измерений» добавить измерение «Организации»

2. В справочнике «Статьи оборотов» всех статьях оборотов установить флаг для ведения учета по Организациям

3. При вводе бюджетов в документе «Форма ввода бюджета» указать Организацию.

4. При проведении документа в регистры бюджетирования запишется Организация. Теперь можно посмотреть в разрезе организаций как «Отчет по бюджету» и другие отчеты бюджетирования, так и «Оборотно-сальдовую ведомость (бюджетирование)» и другие стандартные отчеты.

 

Создание Заявок на расходование денежных средств на основании Заявок на затраты

От наших клиентов поступали пожелания реализовать создание Заявки на расходование денежных средств на основании Заявки на затраты, поскольку часто на предприятиях так построен процесс оперативного планирования, что сначала планируются расходы (что и на какую сумму купить), а уже потом – оплата этих расходов. И при этом необходима связь между документом, фиксирующим планируемый расход, и документом, с помощью которого планируется платеж.

В данном релизе реализована возможность создания Заявки на расходование денежных средств на основании Заявки на затраты. Документ Заявка на расходование ДС может быть создан как после создания Заявки на затраты (ввод на основании), так и до создания Заявки на затраты (и позднее Заявка на затраты может быть привязана к Заявке на расходование ДС в качестве документа-основания).

Сценарий для контроля Заявок на расходование ДС по бюджету

Для удобства работы пользователей, которые вводят в систему Заявки на расходование денежных средств, в Настройки программы БИТ добавлена новая настройка – «Сценарий контроля заявок на расходование ДС по бюджету».

Теперь исполнителям, вводящим в систему заявки, ну нужно вручную указывать сценарий, по которому Заявка будет проверяться на соответствие БДДС. Ответственный сотрудник установит такой сценарий в Настройках программы БИТ, при этом для каждой организации может быть установлен свой сценарий контроля. При вводе Заявки на расходование ДС сценарий будет заполнен автоматически.

Документ «Актуализация бюджета»

Ранее в системе документ «Актуализация бюджета» работал следующим образом при превышении фактических данных над плановыми: плановые данные за прошедшие периоды заменялись фактическими, а план на следующие месяцы (начиная с даты актуализации) уменьшался на разницу между фактом и планом. Однако, по отзывам пользователей, не всегда это удобно и соответствует методике актуализации бюджета. Возможны ситуации, когда при превышении факта над планом, не требуется уменьшать плановые данные в предстоящие периоды, то есть актуализация в таких случаях не проводится. Например, по доходным статьям бюджета. В данном релизе в документ «Актуализация бюджета» добавлен флаг «Не актуализировать, если факт>плана».

При установленном флаге по статьям оборотов, по которым фактические данные превышают плановые, актуализация проводиться не будет. Если необходимо отдельно актуализировать, например, данные по доходным статьям бюджета с использованием флага «Не актуализировать, если факт>плана», то необходимо создать отдельный документ «Актуализация бюджета», установить флаг, и отобрать в нем только статьи оборотов с реквизитом Направление=Поступление, либо статьи из группы «Доходы». Отбор устанавливается в поле «Отбор структуры».

Казначейство

Формирование планируемых поступлений ДС на основании счетов

В подсистеме «Казначейство» есть документ «Планируемое поступление денежных средств», с помощью которого, отражаются ожидаемые поступления на расчетные счета. Этот документ можно было ввести вручную или он создавался автоматически на основании документов «Заявка на расходование денежных средств», если платеж был между собственными контрагентами либо было перемещение денежных средств между расчетными счетами организации. От многих клиентов поступали пожелания, чтобы этот документ можно было ввести на основании типового документа «Счет на оплату покупателю», мы реализовали эту возможность с помощью обработки «Формирование планируемых поступлений ДС на основании счетов».

В обработке есть возможность отобрать документы по различным критериям отбора и указать значения таких аналитик как «ЦФО» и «Статья оборотов», если они не были указаны в документе «Счет на оплату покупателю» на закладке «Аналитики (БИТ)». Если эти аналитики будут не указаны то созданный документ «Планируемое поступление ДС» проведен не будет.

Также есть возможность создание документов «Планируемое поступление ДС» сделать автоматическим с помощью регламентного задания «Формирование планируемых поступлений ДС на основании счетов».

Регламентное задание формирует документы «Планируемое поступление ДС» на основании документов «Счет на оплату покупателю» за все время, по которым еще не были созданы планируемые поступления ДС. Если в документах «Счет на оплату покупателю» не были заполнены аналитики «ЦФО» и «Статья оборотов» то документы «Планируемые поступление ДС» не проведутся.

Права доступа

Разграничение прав доступа на уровне записей для роли Бухгалтер – Дополнительные права (БИТ)

В системе есть профили прав доступа с разграничением прав доступа на уровне записей – БИТ.Исполнитель казначейства, БИТ.Исполнитель по заявкам на затраты, БИТ.Специалист МСФО, БИТ.Финансист (ЦФО), БИТ.Финансист (ограничение на уровне записей). При совмещении этих профилей с такими профилями как – Бухгалтер, Главный бухгалтер, разграничение прав доступа на уровне записей некорректно работало с правами на чтение, т.к. в этих профилях есть роль Бухгалтер – дополнительные права (БИТ), которая давала права на чтение справочников – ЦФО, Статьи оборотов, Проекты без ограничений.

Т.е. при совмещении этих ролей разграничение прав доступа на уровне записей на чтение не работало. Поэтому в роль Бухгалтер – Дополнительные права (БИТ) мы добавили шаблоны ограничений к справочникам – ЦФО, Статья оборотов, Проекты и теперь при совмещении профилей, права на чтение работают корректно.

Механизм универсальных соответствий

Ранее в БИТ.ФИНАНС была возможность сопоставлять аналитики регламентированного и управленческого учета для следующих справочников:

Справочники регламентированного учета

Справочники управленческого учета

Регистр сведений для сопоставления

Организации

ЦФО

Соответствие ЦФО и Подразделений организации

Подразделения организации

ЦФО

Статьи затрат

Статьи оборотов

Соответствие статей оборотов и статей регламентированного учета

Статьи движения денежных средств

Статьи оборотов

Прочие доходы и расходы

Статьи оборотов

Номенклатурные группы

Статьи оборотов

Соответствие статей оборотов и номенклатурных групп

Тем не менее, иногда возникает необходимость устанавливать соответствия, отличные от стандартных. Например, может потребоваться сопоставить:

  • Справочник «Номенклатурные группы» и справочник «Проекты»;
  • Справочники «Номенклатура» и справочник «Статьи оборотов»;
  • Счет учета затрат + справочник «Статьи затрат» и справочник «Статьи оборотов».

Ранее такого рода соответствия можно было реализовать непосредственно в правилах трансляции (справочник «Правила трансляции»).

В текущем релизе в БИТ.ФИНАНС добавлен механизм универсальных соответствий. Механизм универсальных соответствий работает с механизмами:

  • Источники данных;
  • Механизм трансляции.

Для настройки универсальных соответствий предназначены объекты, находящиеся в разделах «Преобразование данных (БИТ)» и «Настройки (БИТ)»:

  • Справочник «Виды соответствий аналитик»;
  • Регистр сведений «Соответствия аналитик».

Справочник «Виды соответствий аналитик»

В данном справочнике задаются соответствия аналитик регистра-источника и регистра – приемника.

Одновременно можно сопоставлять комбинацию из трёх аналитик регистра-источника к трем аналитикам регистра-приемника.

Рассмотрим реквизиты справочника «Виды соответствий аналитик»:

1. Имя – Имя настройки для программного обращения. Данное имя требуется задавать без пробелов.

2. Наименование – Наименование настройки.

3. Соотношение – Вид устанавливаемого соотношения.

Возможные варианты соотношений:

  • Один к одному – позволяет устанавливать соответствие одной аналитики источника к одной аналитике приемника.
  • Один Источник ко многим Приемникам - используется в том случае, если требуется устанавливать соответствие одной аналитики источника ко многим аналитикам приемника.
  • Много источников к одному Приемнику – позволяет установить соответствие многих аналитик источника к одному элементу приемника.
  • Многие ко многим – используется в том случае, если требуется устанавливать соответствие многих аналитик источника ко многим аналитикам приемника.

Для видов соотношений «Один ко многим» и «Многие ко многим» по умолчанию для аналитики источника будет устанавливаться первая найденная аналитика приемника. Данные виды соотношений добавлены для целей реализации произвольных алгоритмов поиска в механизме трансляции и источниках данных.

4. Приоритет – приоритет настройки. Приоритет тем выше, чем больше число, установленное в данном реквизите.

Поле «Приоритет» рекомендуется заполнять, если для одной и той же аналитики приемника задается несколько видов соответствий. Например, для соответствий «Номенклатура ->Статья оборотов» и «Номенклатурная группа ->Статья оборотов» с помощью приоритета можно определить, какая статья оборотов установится в регистре-приемнике, если одновременно в движении регистра-источника будет заполнена и номенклатурная группа и номенклатура.

Аналитики Источника/Приемника – Сопоставляемые аналитики регистров источника и приемника. Типы аналитик устанавливаются из плана видов характеристик «Виды дополнительных аналитик».

Для просмотра заданных соответствий, а также для выявления несопоставленных аналитик источника и приемника, реализован отчет «Соответствия аналитик (универсальные)».

В соответствии с выбранным «Видом соответствия» в отчете показываются сопоставленные и несопоставленные аналитики источника и приемника. В отчете можно установить отбор по значениям аналитик источника и приемника. В случае если в виде соответствия используется несколько аналитик источника, то в группировке «Не сопоставлено» будут показаны значения только первой аналитики.

Механизм трансляции

Использование универсальных соответствий

В связи с появлением механизма универсальных соответствий доработан справочник «Правила заполнения полей при трансляции».

Теперь на закладке «Прочее» в режиме использования соответствий «Стандартный» можно наряду с использованием одного из стандартных соответствий, выбрать любое из универсальных соответствий:

Источники данных

Механизм универсальных соответствий

В связи с появлением механизма универсальных соответствий доработан справочник «Источники данных».

Теперь на закладке «Действие» наряду с использованием одного из стандартных соответствий, можно выбрать любое из универсальных соответствий:


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности